Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 01.10.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Альберт Лиханов: «Малолетние узники фашизма должны быть признаны государством»

09.09.20 — Альберт Лиханов: «Малолетние узники фашизма должны быть признаны государством»

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Международный антифашистский форум, который работал в Москве с 7 по 10 сентября этого года, собрал вместе, быть может, последних свидетелей минувшей войны – тех, кто, будучи детьми, прошел через ад фашистских концлагерей. Но эти, уже совсем пожилые люди, до сих пор не имеют тех же прав, что и ветераны Великой отечественной войны. Именно об этом в своей речи, обращенной к участникам форума, с горечью говорил председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Анатольевич Лиханов.

 «Дорогие друзья! – сказал Альберт Лиханов, - Я вспоминаю как в 1988 году мы, Советский детский фонд имени Ленина, без всяких согласований с властями, провели в Киеве первый и единственный всесоюзный слет бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Мы предложили: «Приезжайте кто может». Приехало 800 человек. Там на этом всесоюзном слете мы учредили международную организацию бывших малолетних узников концлагерей всеобщим голосованием заочно. Мне кажется, что этого духа сегодня не хватает. Не нашему собранию, а вообще нашей жизни. Кто такие малолетние узники фашистских концлагерей? Я человек немолодой, прекрасно понимаю, если есть узники даже 1945 года рождения, то им сейчас сколько лет? 75 лет. А через 5 лет? А через 10? Я литератор, поэтому частенько думаю о том, что нас должно волновать с точки зрения литературы. И мечтаю, и не могу поступиться к такой теме - последний участник войны, последний человек войны. В какой стране он окажется, кем он будет? Сегодня, как мне кажется, идет энергичный процесс вымывания памяти о войне, в том числе в нашем государстве, которое было главной жертвой мировой войны. Вот у моей жены в 1941 году погиб отец пограничник, а в 1945 мать. Сегодня у нас мало чувства в наших разговорах о войне, а вы как раз тот самый источник этого потрясающего чувства. В фойе я поговорил с двумя женщинами - последними узницами Освенцима. Наверно они сейчас, как и все вы, получили по 75 тысяч от президента. Радуюсь этому. Потому что этой суммой вас приравняли к участникам войны, но вас до сих пор не приравняли к участникам войны в юридическом смысле этого слова. Дети той войны должны быть признаны участниками войны, хотя они и не имели паспортов. Мне кажется, что ваша организация должна иметь в стране особый статус, иметь особые привилегии. Немногие, теперь уже тысячи оставшихся на земле, они должны быть признаны государством, в том числе другими юридически и морально. Что сегодняшние дети знают о вас? Да ничего. Что сегодня дети знают вообще о войне? Знаете, я очень много и близко работаю с детским миром. К сожалению, и с огромной печалью утверждаю и подтверждаю – дети плохо знают войну, дети мало знают о войне, знают приблизительно. И учебники, которые у них есть, не воспитают их настоящими патриотами нашей страны, людьми, знающими и приклоняющимися перед теми людьми, кто эту войну сделал, и кто в ней победил.
На прощание хочу сказать: я никогда не расставался с союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Страдания — это отдельно существующее состояние, перед которым можно только виниться и искупать эту вину».


← к разделу «Новости»