Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 08.07.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Новая повесть в журналах

21.05.20 — Новая повесть в журналах

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Прежде, чем новая повесть Альберта Лиханова «Незабытые игрушки»  вышла в издательско - образовательном центре «Детство. Отрочество. Юность»,  текст повести опубликовали  несколько журналов: «Смена», «Наш современник».и "Путеводная звезда". Вот как сам писатель объясняет новым читателям причину создания этого произведения.

«Перед этой маленькой повестью, вошедшей теперь в цикл «Русские мальчики», — целый роман из четырнадцати таких работ с одним маленьким героем и его родными, — хочу кое-что объяснить новым поколениям людей. «Незабытые игрушки» написаны только что, в январе 2020 года. Как это ни удивительно даже самому автору, повесть открывает весь роман и посвящена тому, как жила страна перед самой войной, буквально за несколько месяцев до неё, за несколько недель. Разумеется, маленький герой её не всё знал и понимал в окружавшей его большой жизни. Но как существо чувствующее, любящее, открыто глядящее на жизнь и на своё ближайшее окружение, он искал своей собственной этой любовью в мире доброе и обнадёживающее.

И оно приходило к нему. Заботой о нём и его духовной жизни — отца. Желанием сделать его осознанным защитником Родины — бабушкой. Тревогой мамы, работавшей в лаборатории и заведомо знавшей, что такое людская боль, которая тихо ходит где-то вокруг большой нашей страны.

Эта история — лишь преддверие событий, которые грянут 22 июня 1941 года, лишь интуитивное предчувствие взрослых, которые верят и не верят грядущей беде, из всех сил защищая малого человечка от страха перед ней. А, значит, внушая ему уверенность всеми возможными способами.

Повесть завершается символом: майской демонстрацией 1941 года, где радостно открытый миру и счастью герой на плечах отца движется впереди слитной, — горьковато, но вдохновлённой колонной рабочих большого завода, где работает отец. И его, маленького, ничем пока этого не заслужившего, просто одетого в гимнастёрку и с будённовкой на голове, — взрослые, не говоря об этом ни слова, считают надеждой.

Надеждой страны, завода, откуда уйдёт на войну отец-доброволец, семьи, да и самого этого малыша. Ведь он, подрастая, проходя уроки войны и беды, не может вырастать спокойно-равнодушным к судьбе своей многотерпеливой Родины.


← к разделу «Новости»