Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.06.2019

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ЕЩЁ ОДНО ПРОЩАНИЕ

06.03.19 — ЕЩЁ ОДНО ПРОЩАНИЕ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

5 марта в ритуальном зале Центральной клинической больницы простились с Суреном Гургеновичем Арутюняном. Знал его лет сорок - такие вот пространства жизни - когда он был секретарём ЦК ВЛКСМ, позже работал в ЦК партии, а  с началом перестройки стал первым секретарём ЦК партии Армении. До сих пор не могу вообразить - и никогда у меня это не получится, пожалуй - что может испытывать первый человек республики ли, страны ли - если с твоей землёй, с твоей родиной, с людьми, за которых ты отвечаешь - вдруг, в мгновение ока случается неведомая, немеряная беда. С ним это случилось, как и со всей Арменией. Да и со всем СССР, нашей тогдашней державой.

Детский фонд кинулся, забив ИЛ-76 детским имуществом, и я стал одним из тех, кто силился помочь, хоть как-то послужить тем, кто осиротел, остался без крова, но никто тогда не считал, что - без будущего. Помогать Армении бросилась вся страна, и мне довелось увидеть это собственными глазами. И посреди этой беды были Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков и Сурен Гургенович Арутюнян.

С годами всё чаще думаю, что помощь Армении нашей страны стала пиком СОВЕТИЗМА, схожей, пусть и отчасти, с победой в войне. Той, самой большой. Но это отдельный разговор, не тут  и не сейчас. Главное же сейчас - Сурен, который как бы отвечал перед миром за нашу эту раненую Армению.

Как он жил? Как страдал? Как преодолел непреодолимое? Возможно ли всё это пережить, хотя ведь стихия такого рода неподвластна никакой власти.

Я знал и знаю немало людей, трудившихся тогда во спасение страдающих. Честь им всем и хвала.

Но сегодня я стоял у гроба Арутюняна, говорил слова в его честь и горевал об уходящих людях и уходящем времени. Пусть даже оно было таким безмерно горьким.

Его похоронят в Армении. Наш фонд, присутствующий и там, возложит цветы с лентой: «С поклоном от Советского детского фонда имени В.И.Ленина». Мы были им.

 

 


← к разделу «Новости»