Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.06.2019

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > НА СЪЕЗДЕ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

16.02.19 — НА СЪЕЗДЕ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

почётные гости конгресса – «детский омбудсмен» Анна Кузнецова, «детский доктор мира» Леонид Рошаль и «лидер Детского фонда» Альберт Лиханов.

почётные гости конгресса – «детский омбудсмен» Анна Кузнецова, «детский доктор мира» Леонид Рошаль и «лидер Детского фонда» Альберт Лиханов.

 

15 февраля , в Международном торговом центре в Москве открылся XXI съезд педиатров России, участие в торжественном открытии которого принял Президент Международной ассоциации детских фондов, Председатель Российского детского фонда, академик РАО, писатель Альберт Лиханов.

Выступая на конгрессе, собравшем три с половиной тысячи медиков, занимающихся спасением детского здоровья, он сказал.

«Голландский хирург Николас ван Тульп еще в семнадцатом веке сформулировал предельно ясно миссию врача: Светя другим, сгораю сам. В приложении к врачам детским, эта теза наполняется дополнительным, почти сакральным смыслом, поскольку самосожжение происходит не ради освещения, а  ради будущего человечества.

Благородные эти истины, впрочем, за четыре минувших столетия, испытали на себе всю мощь человеческой гордыни и эгоизма, подменяющих технологиями простые и естественные чувства любви, сострадания, раскаяния и даже совести.

Человек дерзновенный, шаг за шагом, но настойчиво старается сравняться и даже превзойти своего Создателя. In vitro уже сегодня можно синтезировать ДНК, в Китае, как вы знаете, появились первые «дизайнерские» близнецы с отредактированным геномом. Такое ощущение, что мир движется по сценарию фантаста Олдоса Хаксли, изображенном в его романе «О дивный новый мир».

Однако, общаясь с врачами и учеными, я слышу порой,, что  часто дерзновение человека наталкивается на совершенно необъяснимые преграды, которые ничем иным кроме как Божественным промыслом не объяснить. А гонка с Создателем оканчивается сокрушительным поражением.

Как писатель и человек, посвятивший свою жизнь детям, я абсолютно уверен в том, что технологии не первичны, но только помогают добрым сердцам и открытым душам детских врачей спасать жизни малых сих, а, по сути, закладывать фундамент будущих поколений, который, как вы лучше меня знаете, вовсе не идеален.

Я верю, что смирение, способность к раскаянию, совесть, но, прежде всего, любовь и являются теми самыми технологиями, которые заставляют детского врача сгорая, светить другим. И я счастлив, что вижу сегодня таких людей.

Среди них - мой добрый товарищ и верный друг академик Александр Баранов, с которым мы три года подряд отправляли медицинские десанты в регионы Средней Азии и Казахстана, таким образом, сократи младенческую смертность в нашей, тогда большой стране на 16%. А это без малого 50 000 детских жизней.

Одного этого достаточно, чтобы имя этого человека было вписано в историю русской педиатрии с почётом и честью

В мире, и в России тоже, сотни тысяч детских врачей всех специальностей с состраданием в сердце в буквальном смысле этого слова спасают будущее человечества. Вы - избранные из них.

Низкий вам поклон!»

 

 


← к разделу «Новости»