Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 26.04.2019

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: «С УХОДОМ ГРАНИНА МИР ДЛЯ МЕНЯ ОПУСТЕЛ»

07.02.19 — АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: «С УХОДОМ ГРАНИНА МИР ДЛЯ МЕНЯ ОПУСТЕЛ»

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

В субботу в Петербурге откроют памятную доску на доме, где жил Даниил Гранин. В преддверии этого события «ПД» поговорил с другом писателя и автором книги к его 100-летию.

Открытие мемориальной доски состоится в эту субботу. Табличку установят на доме № 8 по Малой Посадской улице, где Даниил Гранин жил с 1955 года. Торжественную церемонию планирует посетить близкий друг Почетного гражданина Санкт-Петербурга и известный писатель Альберт Лиханов. К 100-летнему юбилею Даниила Александровича он выпустил книгу «Мой Гранин».

В книгу вошли воспоминания Альберта Лиханова о своем друге, записи из дневников, фрагменты переписки. «В основе книги – наши беседы с Даниилом Александровичем. Мы общались регулярно: встречались, писали друг другу письма, разговаривали по телефону, – поделился с «Петербургским дневником» Альберт Лиханов. – Все это я фиксировал в дневниках. В результате материала накопилось много, и я решил собрать его воедино. Получилась книга «Мой Гранин».

Собеседник «ПД» отметил, что он и Даниил Гранин – «люди разного возраста, но одной эпохи». «Общих тем у нас было много, но чаще всего мы разговаривали о благотворительности. Я уже больше 30 лет возглавляю Российский детский фонд, а Даниил Александрович создал в Ленинграде общество «Милосердие», – сказал Альберт Лиханов. – Мы обсуждали, по какому пути должна развиваться благотворительность и, что самое главное, как устранить административные и бюрократические барьеры, которые мешают ей это делать».

Писатель подчеркнул, что Даниил Гранин был единственным в своем роде. Заменить такого человека нельзя никем. «С уходом Даниила Александровича мир для меня опустел», – признался Альберт Лиханов.

Напомним, этот год объявлен в России Годом Даниила Гранина: 1 января 2019 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения выдающегося писателя.

К юбилею в родном городе Даниила Александровича приурочен целый ряд мероприятий. И это не только открытие мемориальной доски на доме, где жил писатель. Вечером 9 февраля в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится торжественный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения литератора. Центральное событие юбилейного года – открытие памятника на Дальневосточном проспекте у библиотеки имени Д. А. Гранина (Дальневосточный проспект, дом 6, корпус 1).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель организационного комитета по проведению 100-летия со дня рождения Даниила Гранина, президент Российского книжного союза, автор предисловия к книге «Мой Гранин» Сергей Степашин: «У Альберта Лиханова есть «роман для детей младшего возраста» «Мой генерал», а у Даниила Гранина среди его последних публикаций вовсе не детский роман «Мой лейтенант». Обращение «мой», вообще-то, имеет отношение к французской истории, но оно прижилось у нас и не вызывает никакого отторжения, подчеркивая, по-видимому, свою доброту к тому, к кому обращается или военный, или писатель, или обычный человек.

Вот почему мне так нравится название этой книги Альберта Лиханова – «Мой Гранин». И все, что мы находим под обложкой, определяется местоимением «мой». Здесь нет даже приближения к каким бы то ни было оценкам – ни времени, ни событий. Но есть добросердечие, доброжелательность, неподдельный интерес двух людей, вообще-то, разделенных войной, возрастом, расстоянием, но соединенных достоинством взаимного уважения, глубокого интереса одной личности к другой».

СПРАВКА

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940-м окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941 году ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства, кавалер Ордена Святого Андрея Первозванного, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Главное произведение Даниила Гранина - «Блокадная книга» - создано в 1970-е вместе с Алексеем Адамовичем. Писатели записывали рассказы и воспоминания блокадников. Скончался 4 июля 2017 года на 99 году жизни.

Опубликовано 06.02.2019 на портале Петербургский дневник


← к разделу «Новости»