Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 19.12.2018

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > УШЛА ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА

04.03.18 — УШЛА ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

О ЛАРИСЕ ВАСИЛЬЕВОЙ.
Сегодня на Троекуровском кладбище прощались с Ларисой Васильевой. Я счёл себя обязанным поехать в эту печальную обитель. Весть об уходе Ларисы как-то нежданно, в поддых, ударила меня: не знаю, уж по какой причине, но я совершенно не предполагал этого. Только что она была на съезде писателей, совсем, кажется, недавно, приезжала к нам в Детский фонд, котоый ещё известен как Тютчевский дом, родительская усадьба Фёдора Ивановича Тютчева, где мы устроили "круглый стол" знатоков на тему Л.Н.Толстой и Тютчев, и там Лариса блистала своим знанием классики. Это вообще признак высокой зрелости настоящего поэта - знать множество блистательных стихов. Бывала она и у нас на даче во Внуково, привеза с собой тапочки, чтобы ходить по дому, чем нас очень удивила и, прости Господи, насмешила! Но вот ведь какой неожиданно произошёл случай! Уезжая, она эти самые тапочки забыла. Мы перезвонились, пошутили, условились: значит встретимся снова. Но не пришлось.
И вот, как говорят, вечером она села в кресло перед телевизорм и прикорнула, вроде задремала. Как оказалось, навсегда.
При прощании, увы, я оказался единственным писателем. Выступил, передав слова прощания от СП России - наверное, имел право, как один из сопредседателей - поклонился, сказал какие-то сумбурные слова от семьм Костровых - Володя болен, от Стасика Куняева и всего соавторского братства "Нашего современника".
Потом могила, и всё как обычно и к чему давно приучено наше поколение - рождённых в 35 и раньше. Не знаю, у кого как, но ловлю себя на том, что в самый важный момент говорю не очень точно, что-то как будто забываю, а потом вспоминаю, да поздно! И тут вспомнил, что надо было бы сказать - и только. Вот такие стихи, написанные, (кем, не помню) в годы первой эмиграции:
Лёгкой жизни я просил у Бога:
"Посмотри, как мрачно всё кругом!"
Бог ответил: "Подожди немного, 
ты меня попросишь о другом!"
Вот уже кончается дорога,
С каждым днём всё тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога!
Лёгкой смерти надо бы просить!
Никому не дано ведать, что просила Лариса у Господа. Но лёгкой смертью он её одарил. 
Царствие ей небесное!
А тапочки? Я отвезу ей в музей. Ведь она сотворила великое :"Музей танка Т-34", который творил её отец. Воистину: прекрасная дочь отца - защитника! 


← к разделу «Новости»