Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 18.10.2018

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ПЕРВЫЙ ДИКТОР

06.10.18 — ПЕРВЫЙ ДИКТОР

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Старшее поколение кировчан прекрасно помнит первого диктора местного телевидения - Лилию Александровну Лиханову (в девичестве - Зыкину). Во времена, когда отсутствовала компьютерная графика, промо-ролики и элементарная «бегущая строка», диктор был ключевой фигурой на телевидении. Все, чем жило телевидение: телепрограмма, новости, информация о погоде и даже экстренные сообщения - доносилось исключительно голосом диктора.
С 1958 года Лилия Александровна каждый вечер приходила в дома кировчан. Дикторов не только узнавали на улицах - их любили, как близких родственников!
- Телевидение начиналось со столов, за которыми сидели редакторы. Больше ничего не было. Было маленькое зеркало, оно стояло в небольшой комнатке при входе. Мы глядели на себя в зеркало, все ли в порядке с прической. Сейчас есть гримеры, у нас такого не было, - вспоминает Лилия Лиханова.
Работа на телевидении в то время требовала не только творческого потенциала и правильной речи. Условия были непростые в прямом смысле. В студии было нестерпимо жарко, и в глаза бил свет софитов.

Сейчас первый диктор кировского телевидения живет в Москве, но месте с супругом - писателем Альбертом Лихановым, часто посещает малую родину. Лилия Александровна дает советы молодым дикторам:
- Диктор должен уметь говорить четко, чтобы все слышали его, даже слабослышащие. Он должен быть очень доброжелателен, он приходит в дом, когда мы включаем телевизор, и там мы хотим видеть человека, который является нашим другом! - говорит Лилия Лиханова. 


← к разделу «Новости»