Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.05.2018

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > В день рождения Гагарина

11.03.18 — В день рождения Гагарина

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

В день рождения Гагарина

9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, по дороге из Гжатска, ныне города Гагарина, к нам заехал Виктор Савиных, космонавт номер 100 в мире и номер 50 в нашей стране. Хотя за слово «номер» сильно извиняюсь, оно тут не подходит, но заменить вроде, нечем. С тех пор как полетел Гагарин, мы, вятские, всё прислушивались к голосу радио, когда объявляли о новых полётах за небеса. И, пожалуй, все вздыхали: опять не вятский! И вот грянуло: наконец, наш, вятский - из вятских вятский, да ещё и деревенский парень, да и с такими славными, юбилейными, номерами.

В общем, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных мы, его земляки, где бы ни были и где бы не жили, любим его и гордимся им, и много можно сказать про него добрых слов. Например, он Президент (раньше был ректором) достославного Университета (раньше - института, и лично мне это больше нравилось) инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъёмок. Слышите, как серьёзно, по - хозяйски звучит одно только это название - ведь речь-то о познании и понимании всей нашей (думаю, и не нашей тоже) земли до самого непроходимого болотца и незаметной тропки! Вот знание так знание!

А ещё Виктор Савиных многолетний глава Вятского землячества. Недавно так и вовсе стал прообразом одного из двух главных героев нового хита, как «нонче» говорят, про полёт космического корабля «Союз» и возвращение к жизни космической станции «Салют» - 7.

Но вот и ещё одна новость: Виктор добился создания музея Циолковского в Кирове, может быть даже образовательного центра для ребят, да и взрослых, ясное дело. Мало кто и помнит-то, что Константин Эдуардович Циолковский детство и начальную юность провёл в Вятке, ( в доме напротив дома моего прадеда, отставного полковника Михаила Ивановича Лиханова). Может, там именно и проклюнулись его первоначальные мысли о полёте человека в космос. И космонавт номер 100 не забыл этого, и вот теперь грядёт открытие этого центра, буквально на днях, и как не поклониться Виктору Петровичу за его настойчивое и многолетнее достижение такого удивительного рода, как открытие юношеского центра космонавтики! Честь ему и хвала!

Но вот Виктор заехал к нам. Можно сказать, по дороге не только домой, но и по дороге в Вятку, на этот грядущий праздник. Он был у нас очень давно, вместе с ещё одной звездой вятской земли, трёхкратной чемпионкой мира по конькам Марией Григорьевной Исаковой, ныне покойной. Тогда-то были все мы сравнительно молоды, по крайней мере, полны сил и надежд, радовались встрече. Но мы порадовались и нынешнему приезду. И выпили, не скрою, по рюмочке: за Юрия Гагарина, за Марию Исакову, за нашу многострадальную вятскую родину. И, конечно, за наши надежды! Помоги, Господи! Да ещё и сфотографировались на память - моя Лилочка, Лилия Александровна, и мы с Витей.

 

 


← к разделу «Новости»