Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 22.09.2018

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Имя Лилии Лихановой

22.12.17 — Имя Лилии Лихановой

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

   18 декабря в райцентре Верхошижемье Кировской области состоялась презентация детской библиотеки, которая получила имя первого диктора Кировского телевидения Лилии Александровны Лихановой., родившейся здесь. В посёлок  по этому случаю прибыла обширная делегация кировской интеллигенции - писательница Т. Копанева, удостоенная нынче летом Российской премии имени А.Грина, певица и общественная деятельница С. Подлевских и её муж, в прошлом первый заместитель председателя облисполкома А. Подлевских, руководители областных детских библиотек, ветераны региона, давние друзья и поклонники Лилии Лихановой.          Не будет лишним рассказать, что вскоре после рождения в Верхошижемье, маленькую Лилю увезли в Литовский Шауляй, где служил офицером-пограничником её отец, Александр Степанович. В первые часы войны девочка, вместе с мамой Клавдией Ивановной, отправилась с эшелоном эвакуированных в тыл, в город Киров, где теперь жили её бабушка и дедушка. Отец Лили погиб в Эстонии, в 1941 году, защищая родину, а мать погибла в далёком тылу. Лиля и две её сестры - одна старше, другая - моложе, оказались на руках у двух бедных стариков, но семья выдержала все испытания, девочки выросли, а Лиля, совершенно для неё неожиданно была единодушно избрана первым диктором Кировского телевидения, которое только начинало свою работу. В это время она встречается с молодым журналистом Альбертом Лихановым, они женятся, у них рождается сын Дмитрий (теперь - известный публицист и писатель). Лилия заканчивает режиссёрский факультет, занимается искусством художественного чтения. Позже она выпустит несколько дисков с исполнением мировой лирической и философской поэзии. Семья переезжает в Новосибирск, затем в Москву, где через многие годы, став известным писателем, Альберт Анатольевич становится инициатором создания  Советского (потом - Российского) детского фонда. А Лилия Александровна - надёжным «тылом» этой благородной организации. Истории маленьких девочек в годы войны и семьи, переносящей те незабываемые испытания, засияла новым светом в замечательной повести Альберта Лиханова «Голгофа» и кинокартине  «Карусель на базарной площади», снятой по этой повести на Мосфильме.

   И вот спустя многие годы после всех этих непростых испытаний девочки, рождённой в Верхошижемье, Совет депутатов района сначала предложил, а потом единогласно присвоил районной детской библиотеке имя Л.А.Лихановой.

   Открывая презентацию, глава района Д.В.Кадесников отметил важность такого решения для новых поколений здешних жителей, для воспитания их в духе патриотизма, памяти о прошлом, которое удалось пережить великой стране. Дети и взрослые прошли мимо новой таблички библиотеки, носящей теперь имя знаменитой землячки, зашли в скромную библиотечную прихожую, а потом в читальный зал, где висел портрет Л.А.Лихановой работы Народного художника СССР Александра Шилова - дар семьи Лихановых.

В большом зале Дома культуры состоялся теплый праздник обновления библиотеки для детей. Писательница Тамара Копанева, имя которой уже упоминалось здесь, и которая работала на Кировском телевидении, когда там начинала и Лилия Лиханова, сказала среди прочего: «Вот сегодня появится человек разок-другой в эфире - и уже звезда! А тогда не было такого понятия, но мы-то знаем, что Лилия Лиханова - наша первая, утренняя, ранняя Звезда! Звезда с большой буквы. Шли годы. И вот однажды в библиотеке имени Альберта Лиханова мне дали послушать диск - Лилия Александровна читала стихи. Я испытала истинное наслаждение: слова обрели для меня новый смысл, значение и свежесть. Я как будто напилась в жару искрящейся родниковой водой! И я поняла: Лилечке дан дар свыше - она знает ТАЙНУ СЛОВ!»

Дети, их родители, бабушки и дедушки, учителя - кого только не было на этом празднике - негромком, но таком цельном, благородном, нужном для русской земли. Естественно, что Лилия Александровна привезла библиотеке в подарок целую коллекцию новых книг.

 

 


← к разделу «Новости»