Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 29.02.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Вечер памяти поэта Геннадия Серебрякова

30.01.17 — Вечер памяти поэта Геннадия Серебрякова

Участники вечера памяти поэта Геннадия Серебрякова
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

Поэта Геннадия Серебрякова уже давно нет на этой земле, хотя, как раз в эти дни, 30 января, он мог бы отмечать своё восьмидесятилетие.  Вслед за ним ушли его жена и дочь - непостижимым материалистическому сознанию образом, стерта с лика планеты вся его семья, за исключением внука

Но осталось несколько книжек стихов, осталось несколько песен, среди которых: «Разговоры», «Гуси-лебеди», «Живая вода» - некогда очень популярные на советской эстраде. Осталась память тех, с кем прошла его юность и творческая зрелость - времена в любом случае самые замечательные и запоминающиеся.  И, хотя друзья Серебрякова и сами превратились из юношей шестидесятых в седых, умудренных жизнью старцев, душа человеческая до последней минуты, по мнению некоторых православных провидцев, хранит возраст Христа, тридцать три года.

Возможно именно этим обстоятельством можно объяснить тот подарок, который преподнес своему покойному другу русский писатель Альберт Анатольевич Лиханов. К юбилею Геннадия Серебрякова его имя присвоено муниципальной библиотеке в Палехе, Ивановской области.

Как раз неподалеку отсюда, в деревеньке с пророческим именем Смертино, прошло детство поэта, его самые светлые, несмотря на тяжесть войны, годы. Здесь же покоятся и его корни - деды и прадеды. А вот теперь еще и маленькая библиотека с полузабытым даже в здешних местах, но воскрешенным теперь именем.

Немногочисленные друзья поэта, среди которых Председатель Российского детского фонда, писатель  А.А.Лиханов, главный редактор журнала «Наш современник» С.Ю.Куняев, бывший директор издательства «Молодая гвардия» В.И.Десятерик, бывший директор издательства «Художественная литература В.О.Осипов встретились 30 января в Детском фонде, родительской усадьбе Ф.И.Тютчева, чтобы помянуть поэта, услышать его стихи и песни, искупить короткую память своих сограждан.

Может, это и хорошо, что не дожил поэт да наших смутных дней. Иначе, какие крамольные строки вышли бы из-под его пера сегодня? Да и вышли бы вообще?

Оттуда, из нескончаемого бытия вечность, он словно бы взывает к нам, оставшимся на земле:

«Он говорил с улыбкою,

Без жалоб,

Предвидя роковую ту черту:

-Я не умру теперь уже, пожалуй,

Лишь в русскую природу перейду...

 

 


← к разделу «Новости»