Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 17.01.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > «…ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА!»

01.11.16 — «…ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА!»

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

31 октября врио Председателя Правительства Кировской области принял участие в пленарном заседании XV Областных Лихановских общественно-педагогических чтений «Культура, образование и воспитание как инструменты защиты детства», которые проводятся по инициативе Российского детского фонда и администрации города Кирова с 2002 года.

В открытии форума также участвовали и.о. заместителя председателя правительства области, министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, глава города Кирова Валерий Владыкин, протоиерей Сергий Гомаюнов. Пленарное заседание под председательством писателя и председателя Российского детского фонда, Почётного гражданина города Кирова и Кировской области Альберта Лиханова состоялось в Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева. В работе заседания приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители вузов, учителя, социальные работники.

Приветствуя собравшихся, Игорь Васильев выразил благодарность всем, кто отдал свои силы, знания и сердце подрастающему поколению.

– Лихановские чтения – это качественная диалоговая площадка, объединяющая людей с самыми разными компетенциями, а также усилия, потенциал различных общественных институтов, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Ежегодно эти чтения вдохновляют людей на новые идеи, проекты, методики работы с детьми и подростками, на новые шаги в развитии системы образования и развития личности.

Альберт Лиханов в своём выступлении сравнил чтение книг с дыханием ума, с дыханием общества.

–В стране идёт резкое снижение интереса детей к чтению, это, конечно, вина гаджетов, – убежден Альберт Анатольевич. – Ситуация изменится, когда взрослые, прежде всего, родители, близкие, школа и библиотека обернутся к тому, что чтение – это важнейший инструмент воспитания человека .

В рамках пленарного заседания Надежде Пантелеевой, главному библиотекарю Марковской библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Кирово-Чепецкая РЦБС», вручена премия «Лучший библиотекарь России». 14 самых достойных библиотечных работников области и Кирова награждены премиями имени Альберта Лиханова, размер каждой – 12 тыс. рублей (5 премий финансируются из бюджета города Кирова, шесть – из областного бюджета, еще три премии – из средств Российского детского фонда).

В ответном слове от имени всех лауреатов Любовь Елькина, заведующая центром чтения детей и подростков Муниципального казённого учреждения «Слободская городская библиотека имени А.Грина», поблагодарила за высокую оценку их работы. По ее словам, « это важный и мощный стимул для наших дальнейших усилий в работе ».

В беседе с журналистами Игорь Васильев заострил их внимание на том, что многие из награждённых – представители районов области, и они не должны чувствовать себя оторванными от культурной жизни страны. Глава региона говорил о необходимости обеспечения библиотек книгами, в том числе оцифрованными, Интернетом, а также о важности укрепления кадрового состава специалистами-мужчинами: « Для этого нужно поднимать заработную плату, и одна из задач состоит в том, чтобы поддержать людей, посвятивших свою жизнь воспитанию подрастающего поколения ».

Чтения проходят с 31 октября по 2 ноября. В рамках педагогического форума запланированы секционные занятия, мастер-классы, интерактивные игры, дискуссии, тренинги по творчеству современных писателей, презентации книг Альберта Лиханова, литературные вернисажи и лаборатории, круглые столы, а также театральный десант Театра книги «Зурбаган».

СПРАВКА. Общественно-педагогические Лихановские чтения в Кировской области проводятся с 2002 года по инициативе Российского детского фонда и администрации города Кирова. Вначале Лихановские чтения имели статус городских. После подписания в 2004 году Генерального Соглашения о сотрудничестве между Правительством Кировской области и Российским детским фондом, они стали областными. Лихановские чтения ставят перед собой задачу обсуждения проблем воспитания юных граждан и путей их решения государственными структурами, писателями, учёными, педагогами, библиотекарями, социальными работниками и родителями.

Премия имени Альберта Лиханова вручается работникам областных, муниципальных, сельских и школьных библиотек, работающих с детьми и юношеством, за активную и творческую работу по привлечению детей к чтению и воспитанию любви к книге, пропаганду лучших произведений и творчества Альберта Лиханова, внедрение инновационных форм деятельности. С 2005 по 2015 годы ею награждены 146 областных и городских библиотекарей.

 Опубликовано 31.10.2016 на портале МОНАВИСТА


← к разделу «Новости»