Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 19.03.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ПРАВДА ДЕТСТВА ПО АЛЬБЕРТУ ЛИХАНОВУ

26.11.15 — ПРАВДА ДЕТСТВА ПО АЛЬБЕРТУ ЛИХАНОВУ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

В газете «Озерский Вестник» за 25 ноября 2015 года опубликована статья Г.  Ждановой, заведующей отделом комплектования Центральной городской детской библиотеки, посвященная творчеству Альберта Лиханова.

С 5 по 30 ноября на территории Озерского городского округа проходит межведомственная профилактическая акция «Защита». Ее главные цели – выявление причин, способствующих безнадзорности несовершеннолетних, правовое просвещение, реабилитационная помощь каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств. К этой акции подключились и учреждения культуры округа.

Каждый ребенок имеет право на немедленное счастье.
Альберт Лиханов.
«Последняя надежда обездоленных» – так часто называют Альберта Анатольевича Лиханова, которому 13 сентября этого года исполнилось 80 лет. А еще он – «самый многодетный отец России», «адвокат детства», «полпред сирот». Известный писатель, журналист, ученый, общественный деятель Альберт Лиханов всю жизнь живет по принципу: «Ни дня без доброго дела».

Благие намерения 
Сфера интересов А.Лиханова – права ребенка, защита отечественного обездоленного детства. Любить детей и говорить о любви к ним – не одно и то же. «Любим ли мы детей так, чтобы измерять свою взрослую совесть мерой ответственности перед ними? Чтобы отмерять свою жизнь и поступки… правдой детства, его чистотой?» – задает вопрос Альберт Анатольевич. Писатель призывает мировое сообщество, озабоченное глобальными финансовыми и экономическими осложнениями, остановиться и поглядеть в детские глаза. 
Альберт Лиханов – академик Российской академии образования, президент Международной ассоциации детских фондов и председатель Российского детского фонда. Детский фонд, как думает сам писатель, вырос из его повести «Благие намерения», где доброе дело рассыпалось, «забытые» дети ожесточились, благое намерение принесло страдания многим. Девизом детского фонда стали среди прочих строки Марины Цветаевой: «Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно слитых: голод голодных и сытость сытых!»

Драматическая педагогика 
Более чем за четверть века детским фондом сделано немало полезного и доброго. Он участвовал во всех гуманитарных акциях. Во время землетрясения в Армении в декабре 1988 года найдено и возвращено родителям 543 малыша; авария на Чернобыльской АЭС – реабилитация и отдых за рубежом 10 000 детей; боевые действия в Чечне – открыты счета и оказана помощь 72 ребятишкам, получившим огнестрельные ранения. Покупались квартиры и дома, проводилось лечение и протезирование. Теракт в Беслане – 26 детей, выживших, но оставшихся сиротами, находятся под патронажем фонда; война в Южной Осетии – оказание массовой гуманитарной помощи всем детям республики. В стране была серьезная проблема с младенческой смертностью. Три года подряд – с 1989-го по 1991-й – детский фонд с Минздравом посылали в Среднюю Азию и Казахстан от 2500 до 2000 врачей на самые жаркие 90 дней и снизили младенческую смертность всего СССР на 16 процентов – небывалая статистика! А смертность детей второго года жизни – на 55 процентов. Сражаться за ребятишек ехали доктора со всей страны! Детский фонд серьезно занимался особыми видами детской инвалидности. В Москву был приглашен выдающийся американский черепно-лицевой хирург, который начал делать операции в Республиканской детской клинической больнице. Его опыт перенимали отечественные врачи. Так в стране зародилась углубленная черепно-лицевая хирургия для детей, рожденных с уродствами, так называемых детей-квазимодо. Теперь эта хирургия у нас в России успешно развивается. 
В настоящее время деятельность фонда сосредоточена на реализации 30 благотворительных программ, среди которых «Семейный детский дом», «Детский диабет», «Детский туберкулез», «Юному таланту» и многие другие. В 2014 году стартовал очень сложный, интересный проект под названием «Звуки жизни». Речь идет о ребятишках, которые рождаются абсолютно глухими. До пяти лет таким малышам нужно сделать сложную операцию: в голову монтируется специальный чип, потом к нему добавляется дорогостоящая аппаратура. Операция стоит около 2 млн рублей. После нее необходимо подогнать аппарат и самое главное – адаптировать ребенка к вдруг «зазвучавшей» жизни. Смысл этой программы в том, чтобы оказать социальное сопровождение такой семье – родителям и малышу. В нынешнем году получили помощь 80 пар из самых разных уголков страны. С каждым ребенком в течение недели ежедневно работали до семи докторов, специалистов высочайшего класса. Некоторые малыши, которые не произносили ни звука, заговорили прямо в Реабилитационном центре. Сейчас начинается второй этап, который поможет еще одной большой группе детей. Этого не делает ни одна общественная организация.

 За малых сих 
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка. 20 ноября 
1959 года она приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. 20 ноября 
1979 года был учрежден Всемирный день ребенка. Мир взрослых дал детям обещание делать все возможное для защиты и продвижения их прав на выживание и процветание, образование и развитие, полное раскрытие потенциала, а также на то, чтобы детские голоса были услышаны. СССР одним из первых ратифицировал Конвенцию. Такой оперативной готовности государства взять на себя серьезные обязательства во многом способствовали энергия и авторитет основателя и главы Советского (впоследствии – Российского) детского фонда Альберта Лиханова. Документ стал для страны своеобразной «навигационной картой» в море детских проблем и базой для создания программ, направленных на их решение. За прошедшие годы у нас действительно принято множество самых разных документов. Наверное, нет темы, на которую законодательство не откликнулось бы. Альберт Анатольевич считает, что по числу документов и законов на душу населения наша страна превзошла большинство стран мира. Но единого документа, который бы устанавливал или был отечественным законом о правах ребенка, так и не появилось. 
Надо отметить и другой факт: законодательные акты последнего времени иногда носят «пожелательный», а не правоустанавливающий характер. Альберту Лиханову, например, непонятны новые термины вроде «медицина, доброжелательная к детству». Хочется спросить представителей законотворчества: а что, есть медицина, недоброжелательная к детству? Что это за медицина такая? Иными словами, думает Альберт Анатольевич, фронт работ для законодателей еще огромный, сделано далеко не все. Всем ясно, что «право зафиксированное – это высокое благо, но благо реализованное – благо втройне». «Это стало философией нашего детского фонда», – поведал в одном из интервью А.Лиханов. Он рассказывает: «Могу привести такой пример – в советское время операции на открытом сердце для детей носили ограниченный по объему характер. Очередь превосходила возможности медицины. Детский фонд вместе с Институтом кардиохирургии и теперь прославленным Лео Антоновичем Бокерия стал отбирать наиболее нуждающихся ребят и отправлять их на операции в США. За несколько лет было прооперировано 880 детей! Семьи при этом не платили ни копейки! Сейчас Институт Бокерия развернулся в полную мощь, все операции делаются у нас, что тоже чрезвычайно важно. Я считаю, это один из реальных фактов того, что Конвенция реально помогла страждущим детям».

Эх вы! 
Есть у писателя пронзительная повесть «Эх вы!..» о мальчишке, покончившем с собой… Это произведение-эпитафия в память о Гене Черданцеве из села Карпово Алтайского края. Конкретная судьба сельского мальчугана. Родители пьют по-черному. Сломались душевно, но детей плодят. Сын уговаривает их бросить пить. Помогает сестрам и братишкам из последних сил, но не выдерживает… Однажды Альберт Анатольевич в разговоре с журналистами озвучил цифры: в России 500-700 (!) мальчишек и девчонок в год кончают жизнь самоубийством. В основном в возрасте 10-12 лет. Причины – кошмарные условия в семье, тяжелые отношения в школе, вражда во дворе… «Я дитя войны, – говорит писатель, – но в наше время детский суицид и представить себе было невозможно. Учителя на нас не дышали, чтобы с нами ничего не случилось. В детском фонде сегодня на меня обрушиваются вал негативной информации, просьб приехать и разобраться, мольбы о помощи... Меня упрекают в том, что мои книги в последнее время стали более угрюмыми, безысходными. Но это совпадение с жизнью, и упрекать меня в этом не стоит. Не хочу ничего лакировать». 
Разве прибавляет оптимизма тот факт, что в России сейчас порядка 700 000 сирот?! Еще страшнее осознавать, что эта цифра больше, чем количество детей, осиротевших после Великой Отечественной войны. А.Лиханов убежден, что семейный детский дом – единственная реальная альтернатива системе государственных детдомов, которых в состоятельных странах нет или почти нет: там даже тяжелобольных ребятишек семья не бросает. В одной из своих последних повестей – «Фулюган с большой дороги» писатель дал такое определение детского дома – это «академия повышения квалификации несчастья». 
На вопрос одного из журналистов о том, какое самое слабое место в политике государства применительно к детству, Альберт Анатольевич ответил: «Я считаю, что у нас существует огромная прореха в духовной защите детства. Понятие «воспитание» почти исчезло. То, что произошло в Украине, объединило поколения украинских подростков ненавистью к «москалям», к русскому. Увы, лучше всего объединяет ненависть. А наш подростковый мир рассыпается, потому что главная духовная идея в том, чтобы быть успешным. Успешный – это индивидуалистический термин, он толкает ребенка к тому, чтобы добиться успеха любой ценой, даже наступая на головы друзей. Что такое мальчишество без товарищества? Это просто нонсенс, такого не бывает. Тема духовной защиты, духовного и вообще воспитания, раскололась, стала тоже классовой. Для бедных у нас нет средств, а богатые сегодня воспитываются в основном на иноземной культуре. Я считаю, что это одно из крупнейших и фундаментальных бедствий. Оно вроде детское, но оно совершенно взрослое».

Детская библиотека 
На вопрос: «Что бы вы сделали, если бы выстраивание духовной защиты детства зависело лично от вас?» – известный писатель ответил: «Мгновенно бы отменил ЕГЭ и вернул наше образование к лучшим образцам советского прошлого. Я бы вернул детям все Станции юных техников и натуралистов, все Дома пионеров, чтобы они были всегда открыты, как прежде, чтобы ребятам было куда деться. Я не закрыл бы 
400 детских библиотек, как это было сделано за последние годы, а открыл бы 1400 новых. Несмотря на то, что наступает Интернет, я бы сделал все возможное, чтобы ребята читали. Нам и нашим детям нужны не Год литературы и даже не Век литературы, а Жизнь литературы. Вечность литературы. Жизнь без литературы невозможна. Литература – величайший «оселок» жизни. У каждого свои любимые авторы, но отношения с литературой, с книгой у всех всегда позитивные». 
На какую бы тему ни размышлял Альберт Лиханов, будь то ювенальная юстиция или усыновление российских ребятишек иностранцами, отсутствие внятной государственной детской политики или проблемы современной детской литературы, каждое его слово пронизано вселенской любовью к детям, огромной тревогой за их будущее и стремлением сделать все возможное для их счастья. В 2014 году писатель был награжден премией Людвига Нобиле. Есть три основных критерия (в дополнение к выдающимся профессиональным достижениям соискателя), согласно которым Почетный совет Премии рассматривает представленные кандидатуры, – это ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И СОЗИДАТЕЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ РОССИИ.

Г.Жданова, заведующая отделом комплектования Центральной городской детской библиотеки.

 Список книг Альберта Лиханова, которые вы можете найти в Центральной городской детской библиотеке Озерска:

Лиханов Альберт Анатольевич. Благие намерения: Повести/А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 206 с. – (Не забудь!). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Высшая мера/А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 142 с.: фото. – (Не забудь!). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Голгофа/ А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 176 с. – (Не забудь!). 
Лиханов Альберт Анатольевич. День твоего рождения/А.А.Лиханов; худож. Ю.В.Иванов. – М.: Дет. лит., 1980. – 540 с.: ил. – (Золотая библиотека). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Детская библиотека: Повесть/А.А.Лиханов; худож. С.Остров. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2014. – 120 с.: ил. – (Альберт Лиханов. Русские мальчики. Роман в повестях). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Жизнь перед жизнью, или Преддетство/А.А.Лиханов. – М.: Дом РДФ, 2007. – 134 с.: ил., фото. 
Лиханов Альберт Анатольевич. Лабиринт: Мальчишечий роман/А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 319 с. – (Уже не дети). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Магазин ненаглядных пособий: Повести/А.А.Лиханов; худож. Ю.Иванов. – М.: Дет. лит., 1984. – 192 с.: ил. 
Лиханов Альберт Анатольевич. Мой генерал/А.А.Лиханов; худож. Ю.Иванов. – М., 2002. – 186 с.: ил. – (Золотая библиотека). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Музыка/А.А.Лиханов; худож. Ю.Иванов. – М.: Дет. лит., 1987. – 208 с.: ил. 
Лиханов Альберт Анатольевич. Невинные тайны: Роман/А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 287 с. – (Уже не дети). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Никто: Роман/А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 287 с. – (Уже не дети). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Обман /А.А.Лиханов; худож. Г.Новожилов. – М.: Современник, 1981. – 96 с.: ил, портр. – (Отрочество). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Последние холода/А.А.Лиханов; предисл. И.Мотяшова; худож. Ю.В.Иванов. – М.: Дет. лит., 2000. – 265 с.: ил. – (Школьная библиотека). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Слетки/А.А.Лиханов; худож. Г.А.Мазурин. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2009. – 320 с.: ил. 
Лиханов Альберт Анатольевич. Сломанная кукла/А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 271 с. – (Уже не дети). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Солнечное затмение/А.А.Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 159 с. – (Уже не дети). 
Лиханов Альберт Анатольевич. Чистые камушки; Мой генерал/А.А.Лиханов; худож. Ю.В.Иванов. – М.: Дет. лит., 1981. – 320 с.: ил. – (Библиотека «Мужество»)

Опубликовано 25.11.2015 на сайте газеты Озерский Вестник


← к разделу «Новости»