Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 29.03.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > МЕДАЛЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО ВРУЧЕНА АКАДЕМИКУ Г.Т.СУХИХ

04.06.15 — МЕДАЛЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО ВРУЧЕНА АКАДЕМИКУ Г.Т.СУХИХ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

В рамках празднования международного дня защиты детей 31 мая 2015 года в Атриуме Государственного академического Большого театра состоялась торжественная церемония награждения академика РАН, директора ФГБУ НЦАГиП им.В.И. Кулакова Минздрава России, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Сухих Геннадия Тихоновича «Золотой медалью имени Льва Толстого» за выдающийся вклад в развитие репродуктологии, акушерства и родовспоможения.

Геннадий Тихонович Сухих – фигура в отечественном здравоохранении, безусловно, знаковая. Окончив В 1971 году с отличием Оренбургский медицинский институт, он поступил в аспирантуру, а затем работал в том же институте ассистентом кафедры, старшим научным сотрудником, заведующим проблемной лабораторией по изучению механизмов естественного иммунитета. В 1981—1986 годы — старший научный сотрудник НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР. С 1986 года заведовал лабораторией клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

С 2007 года руководит Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России, одновременно заведует кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей 1-го Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова.

В 1997 году избран членом-корреспондентом, в 2005 — академиком Российской академии медицинских наук. Член Европейской ассоциации иммунологии, репродукции и развития, член рабочей группы Министерства промышленности, науки и технологии РФ в области исследования и использования стволовых клеток, член Научно-клинического совета по программе «Клеточные технологии в медицине» при Президиуме РАМН. Заместитель главного редактора журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», ответственный секретарь журнала «Клеточные технологии в биологии и медицине» РАМН.

Однако, важнее всех званий и регалий Геннадия Тихоновича – тот вклад, который он буквально ежедневно вносит в величайший и сакральный процесс зарождения новых жизней.

«Лауреатами этой общественной награды были такие знаковые личности современности, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии Президент МАДФ А.А. Лиханов, - как шведская писательница Астрид Линдгрен, монахиня Мать Тереза из Калькутты, изобретатель сыворотки от полиомиелита американский ученый Альберт Сэбин, глава самого крупного благотворительного фонда из Бангладеш сэр Фазле Хасан Абед. Личность Геннадия Тихоновича Сухих по своей значимости именно из этого списка».

В своей ответной речи академик Сухих поблагодарил Президента МАДФ за оказанное ему доверие, подчеркивая, что это доверие своего рода кредит, который предстоит заслужить и ему, и возглавляемому им Центру.

Именно о перспективах развития Центра рассказал академик в своей речи, обращенной к собравшимся: «В нашем центре одна из лучших реанимаций в стране, - сказал Сухих, - она соответствует европейским стандартам, в ней работают замечательные профессионалы. Мы выходили очень много младенцев весом меньше 1000 граммов. Второй год подряд мы организуем праздник для таких детей, рождённых с экстремально низкой массой тела. Некоторые из них уже пошли в школу, некоторые учатся в вузе. Конечно, это очень «тяжёлые» дети, проблема преждевременных родов и в программе ЭКО, и в обычной беременности — вечная проблема акушерства, тема многих симпозиумов и конференций. Вот, предположим, родился ребёнок с весом 460 граммов. Спустя двое суток он погибает, несмотря на все мощные реанимационные мероприятия. Что толку от того, что мы дышим за него современными аппаратами? У него полиорганная недостаточность, то есть все функции важных органов падают. Перед нами стоит задача понять, каким образом мы можем ликвидировать дефицит этой физиологической незрелости плода. Это очень большая проблема».

 

В заключении лауреат заверил Президента МАДФ, что с вручением этой престижной награды возрастет и уровень сотрудничества между Международной Ассоциацией детских фондов, Российским детским фондом и Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России, нацеленным на здоровье детей и женщин нашей великой страны.


← к разделу «Новости»