Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 29.02.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > 1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

31.05.13 — 1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

В газете «Советская Россия» вышло интервью с Альбертом Лихановым.

Публикуем текст полностью:

 

В первый день лета в мире отмечается Международный день защиты детей. Эта дата была учреждена через четыре года после окончания самой страшной в истории человечества Второй мировой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. Погибшие, покалеченные, осиротевшие дети, страдающие от послевоенной разрухи - трагические реалии того времени.

Последние два десятилетия наша страна также находится в зоне социального бедствия, что прежде всего бьет по подрастающему поколению. В Россию вернулись беды и проблемы столетней давности.

Так, четверть века назад Советский Союз был страной практически поголовной грамотности, среднее образование являлось обязательным. Сегодня только по официальным данным, 30 тысяч российских детей и подростков от 8 до 17 лет никогда не посещали школу, 670 тысяч несовершеннолетних школьного возраста малограмотны или неграмотны вовсе.

Зарегистрировано 140 тысяч малолетних наркоманов. Между тем, по мнению экспертов, в реальности их в разы больше.

В России около 600 тысяч детей-инвалидов, и их количество неуклонно увеличивается.

Уровень младенческой смертности в России в 3,5 раза выше, чем в Европе, у детей до 5 лет - в 2 раза.

Каждый день в России в результате преступлений погибает 4 ребенка. В год фиксируется около 10 тысяч насильственных преступлений против несовершеннолетних.

Но самое страшное, что детей в России становится все меньше и меньше. Как показывают опросы и исследования, содержать детей без особых проблем могут 25% российских семей, половина делает это с трудом, а еще 25% вообще не в состоянии.

 «Советская Россия» попросила рассказать о том, как работает в этот день Российский детский фонд, самый развернутый и активно действующий институт гражданского общества, без лишнего шума и гама твердо и упорно помогающий детству. Слово - его председателю, писателю и академику РАО Альберту ЛИХАНОВУ

 

- Вы правильное слово выбрали. Фонд в этот день работает с особым напряжением, ведь уже 26-й год подряд мы приглашаем в Москву не меньше 10 000 детей-сирот, маленьких инвалидов, ребятишек из социально неустойчивых семей. Тринадцать лучших театров страны во главе с Большим театром дарят нам в этот день благотворительные спектакли, и очень часто ребенок вообще впервые оказывается в театре, да еще таком чудесном. После спектакля все дети получают подарки нашего фонда. А дальше все гости Москвы идут в лучшие ее рестораны, начиная с «Метрополя», где их ждет праздничный обед. Некоторые делегации задержатся почти на неделю. А в целом на главный праздник Дня защиты детей в Москву приезжают дети из 26 регионов России, делегации из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Финляндии. Нынче мы пригласили в Большой детей сотрудников ряда стран, аккредитованных в Москве, ведь праздник-то международный. А еще в Большой театр приедут десять выздоравливающих ребят из Российской детской клинической больницы в сопровождении, разумеется, двух врачей. Детям, перенесшим серьезные физические испытания, очень требуется волшебное лекарство под названием улыбка. Мы вообще придаем этому дню в жизни детей особое значение. Наша цель - погрузить его, хотя бы ненадолго, в другую жизнь, о которой он понятия не имел, в другой, но ведь достижимый же, мир, оставить в подсознании растущего, но уже испытавшего боль человека, надежду, к которой стоит стремиться. И это, я полагаю, достойная и социальная, и психологическая цель.

 

- Сколько же сил требуется для того, чтобы всё это организовать?

 

- Очень много! Сотни и сотни взрослых буквально по всей стране помогают нам. Иные это делают неохотно, но делают. Главная помеха почти всегда одна и та же - нет денег, их не стало. Другие же - честь им и хвала! - безотказны при любой погоде и все 26 лет помогают нам готовить этот праздник, ясно понимая, что веселый-то он для детей, а для взрослых это очень рабочий, очень напряженный и ответственный день. Ну, к примеру, мы пригласили ребят из Белебеевского детского дома Башкирии. А деньги на проезд до Москвы и обратно им собрали сотрудники республиканского министерства финансов. Не из бюджета выделили, а из собственных зарплат. Побольше бы таких примеров. Благодарим мы и такие службы, как ФСБ, МВД, ГИБДД. Многие годы чувствуем их надежную и ответственную поддержку, ведь десятки, если не сотни делегаций на автобусах и в поездах передвигаются в сторону Москвы.

 

-Однако праздником в Москве ведь дело не ограничивается?

 

- Скорее, завершается. У нашего фонда 75 отделений, и 1 июня, начиная от Владивостока, по стране катится своеобразная волна добрых дел. Да и дела-то эти чаще всего постоянно колышут детский мир - такова уж практика работы Российского детского фона. Не зря же наш главный девиз - «Ни дня без доброго дела». Ведь у нас только 30 федеральных программ, да в региональных отделениях 70 самостоятельных, местных. Причем программа может быть посвящена только одному ребенку. Но 1 июня - всегда особый подъем. В Томске, к примеру, открывается «Семейная ассамблея» для ребятишек из многодетных и приемных семей. Во множестве региональных центров, следуя примеру правления РДФ, устраивают такие же грандиозные праздники, как в Москве, и тысячи детей из районов приезжают в местные театры и концертные залы. Вот в Иркутске возник некий кризис. Наше отделение приготовило большой концерт, заказало сладкий стол, а фирма, обещавшая деньги на подарки всем детям, в последний миг от обещания уклонилась. Тогда наше отделение обратилось к своему проверенному другу - Иркутской нефтяной кампании, и кризис был благополучно разрешен.

Хочу заметить: в один только День защиты детей нашу помощь получат как минимум 100 тысяч, а как максимум 300 тысяч ребятишек. Про многие акции и программы рассказать сейчас просто невозможно.

 

- «Советская Россия» и ее читатели, как хорошо известно, помогают РДФ собирать средства на программу «Детский туберкулез». Как обстоят дела здесь?

 

- С согласия редакции я зарезервирую за собой подробный отчет о том, как расходуется благотворительная помощь не только читателей, но и всех, кто нас поддерживает. Пока же сообщу, что к 1 июня собрано 7 000 000 рублей. Я собственноручно передал помощь противотуберкулезным санаториям в Белгородской (1 учреждение), Нижегородской (4), Костромской (1) областях. В канун Дня защиты детей получили наши объемные передачи санаторий и лесная школа в Туве. Пользуясь случаем, благодарю МЧС за то, что своим попутным рейсом перекинул наш груз для детишек. Следующие адреса помощи - Хакасия и Бурятия. Всего же мы пока в состоянии помочь 20 санаториям из 200, разбросанных по стране. Мало. Хочется больше и поскорее. Естественные желания. Так что наша борьба за детство со всеми его непростыми проблемами продолжается. Давайте бороться сообща! Хлопоты о детях похожи на вечный круг - они мудры и властны своим повторением.

 

Источник: газета «Советская Россия»

 

 


← к разделу «Новости»