Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.01.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ЛАУРЕАТОМ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА СТАЛ ПИСАТЕЛЬ ВИКТОР ПОТАНИН

28.08.12 — ЛАУРЕАТОМ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА СТАЛ ПИСАТЕЛЬ ВИКТОР ПОТАНИН

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

        На соискание премии в этом году было выдвинуто четыре кандидатуры. В результате рассмотрения материалов комиссией по присуждению премии лауреатом был признан Виктор Потанин (Курган). Виктора Потанина рекомендовал Союз писателей России, Российский детский фонд, ассоциация писателей Урала и Курганская областная писательская организация.
       - Сегодняшнее событие – значимое в масштабах области и всей страны, - сказал Никита Белых. – Здесь собралось много почитателей творчества нашего талантливого земляка, замечательного писателя-романтика Александра Грина. Литературная премия, носящая его имя, присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.
      Глава региона отметил, что книги Виктора Потанина "Белые кони", "Иван Иванович", "Золотой ковчег" и другие знает и любит подрастающее поколение. Его произведения публиковались во многих литературных журналах России и снискали немало положительных отзывов литературоведов и читателей. В 2010 году повесть "Поезда не возвращаются" была внесена в пятитомник "Шедевры русской литературы".
       - Премия имени Грина – это признание вклада писателя в воспитание подрастающего поколения, в формирование патриотизма и веры в справедливость, - сказал губернатор. 
         Глава региона вручил Потанину медаль и диплом лауреата российской литературной премии имени Александра Грина.
      В ответном слове Виктор Фёдорович выразил глубокую признательность учредителям премии за сохранение и поддержание лучших традиций великой русской литературы. По его словам, творчество Александра Грина возвращает читателя в детство, навевает воспоминания о самой счастливой поре жизни, когда казалось, что сбудутся все цели и надежды.
      - Оправдать оказанное мне сегодня доверие – высокая и тяжелейшая писательская задача, но надо к этому стремиться, и я буду стараться это делать, - сказал Виктор Потанин.
     Напомним, что российская литературная премия имени Александра Грина учреждена в 2000 году правительством Кировской области, администрацией Кирова, администрацией Слободского в целях увековечения памяти выдающегося русского писателя-романтика, уроженца города Слободского Вятской губернии, учившегося в Вятке, - Александра Грина (Гриневского). В настоящее время одним из соучредителей премии является также Союз писателей России. Первым ее лауреатом стал Альберт Лиханов. Также в числе ее обладателей Кир Булычев и Сергей Лукьяненко.

Источник: "Вести. Киров"


← к разделу «Новости»