Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 31.03.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ

02.06.12 — ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

         В канун Международного дня защиты детей лидер Российского детского фонда дал интервью радиостанции «Радио России». Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

           1 июня будет отмечаться Международный день защиты детей. И сегодня в студии – Альберт Анатольевич Лиханов, председатель Российского детского фонда.
          Начиная разговор, Альберт Лиханов сказал, что проблема защиты детей и вообще детские проблемы – это вся его жизнь. Российский детский фонд был создан 14 октября 1987 года. В 2012 году 14 октября будет отмечаться 25-летие Российского детского фонда.             Планируется сделать этот юбилей осмысленно. Состоится Международный съезд волонтёров детства, на который приедет тысяча делегатов из всех бывших республик Союза, ныне суверенных государств, из всех регионов России и из многих стран мира. Это будет своеобразный отчёт о том, что было сделано, и, может быть, о том, что было не сделано. Второе – очень важно. Ни докладов, ни каких-то дебатов, ни дискуссий не будет. А будет демонстрация состояния и положения детства в России.
           В Советском Союзе к Международному дню защиты детей, в общем, относились как к празднику и всему миру демонстрировали, что в СССР дети счастливы. С 1987 году по нынешний день прошло четверть века. Что можно сказать о том, как сегодня в России живут дети?
           Как рассказал А. Лиханов, 1 июня Российский детский фонд, который 25 лет опекает Международный день защиты детей, проведёт в Москве удивительное, продолжающееся уже четверть века действие. В столицу приедут 10 тысяч детей-сирот, детей из депривированных, говоря по-научному, семей, то есть бедных и слабых, в том числе будут и дети-инвалиды, почти из 30 регионов России и из множества зарубежных стран, в том числе из стран СНГ. Всех их примут 13 основных театров Москвы. Главное действие произойдёт на сцене отреставрированного Большого театра, где торжественно будет открыт День защиты детей, а потом свой выпускной концерт даст Московская государственная академия хореографии. А в каждом театре дети посмотрят разные спектакли. А после спектаклей все приглашённые дети получат подарки от Российского детского фонда.
Примерно треть детей приедут в столицу России издалека и пробудут в Москве несколько дней. Они примут участие в благотворительных обедах в лучших столичных ресторанах, которые подарят вкусные обеды детям, начиная от "Метрополя", "Националя", "Космоса" и т.д.
            Потом дети станут гостями Москвы, побывают в Кремле, в музеях, покатаются на речных трамваях по Москве-реке. Это то, что касается праздника для детей.
            В это праздничное действие Российским детским фондом вкладывается следующее: трезво понимая, что большинство из этих детей больше никогда не будут на таком празднике…
            Воспоминания этого празднества не отравят ли приехавшим детям всю оставшуюся жизнь? 
           А. Лиханов уверен, что этим празднеством точно не будет отравлена вся оставшаяся часть жизни приехавших детей, наоборот, им будет дан тренд, будет показано, что существует ещё иная жизнь по сравнению с той, в которой они обретаются, что есть какой-то иной мир, к которому стоит стремиться.
           Спектакль в Большом театре, особенно балетный концерт, во МХАТе, в Театре Российской армии или в других театрах – это часто подарок и для взрослого человека. Не многие москвичи бывают на таких спектаклях.
           А потом обед, например, в ресторане "Метрополь". Когда Альберт Лиханов туда входит, его самого охватывает какая-то робость. Гость в студии считает, что и у детей будет происходить то же самое. И через этот позитивный психологический стресс, можно надеяться, в сознании детей произойдёт некий психологический поворот, что, несомненно, будет на пользу их детству.
          А не будет ли обратного эффекта? Маленький ребёнок всё это увидит и сам себе скажет, что он никогда не сможет больше этого увидеть.
           А. Лиханов уверен, что такого не будет. Этот момент проверялся. Более того, от побывавших в Москве ребят приходят в Фонд письма, особенно после того, как они почитают книжки, которые им Фонд дарит, не электронные прибамбасы, а именно хорошие книжки, прочитав которые они настраиваются, пусть даже чуть-чуть, но на иной лад. Это что касается этих 10 тысяч детей.
           А по всей стране порядка 100 тысяч детей, а у Российского детского фонда имеются 75 отделений по всей стране, получат помощь самого разного рода и поддержку, начиная от проведения в регионах аналогичных праздников до инвалидной коляски, до направления на какую-то сложную операцию. То есть, это и есть та самая социальная поддержка, к которой Российский детский фонд стремится и считает главным в своей деятельности.
          И вообще, День защиты детей 1 июня Российский детский фонд никогда не считал праздником для взрослых. Он считал этот день праздником и какой-то новой возможностью для детей. А для взрослых этот день можно назвать "днём печали", ибо это день взрослой ответственности. Это определение и понимание того, сколько же не делается всего для российских детей. Вот чем должен быть День защиты детей для взрослых.
          В Советском Союзе дети всё-таки были счастливы?
          А. Лиханов считает, что в Советском Союзе многое было по-другому. А именно: существовало всеобщее детское равенство. А. Лиханов вспомнил, что в своём детстве он никогда не видел среди своих приятелей тех, кто по каким-то другим правилам был выше или лучше его. Все были равны. И вообще все дети равны.
          Если говорить о социализме, то его идеи должны реализовываться, прежде всего, в детском мире. Все дети равны, несмотря на то, что некоторые из них сейчас могут быть детьми богатых, а другие – детьми бедных. Нет, в своём детском мире они все должны быть равны.
          И когда этот баланс нарушается в результате грубого несправедливого вмешательства взрослого мира, это разрушает нашу державу. Дети должны быть равны. И дети при социализме были равны. Каждый жил, не боясь, спокойно двигаясь из одного класса в другой. После школы по своему выбору выпускники шли в вузы или техникумы. И у всех всё получалось.

Радиостанция "Радио России" 31.05.2012 года.


← к разделу «Новости»