Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.08.2019

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Поклон детям - жертвам войны

08.05.11 — Поклон детям - жертвам войны

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Толя Ванукевич в Освенциме, 1942 г.

Толя Ванукевич в Освенциме, 1942 г.

Накануне Дня Победы, лидер Детского фонда А.А.Лиханов посетил, придавая этому событию символический смысл, бывшего малолетнего узника концлагеря Освенцим Анатолия Самуиловича Ванукевича.

Анатолий вместе с родителями и старшим братом жили в Гомеле. В январе 1942 года всю семью вместе с другими штатскими гражданами погрузили в переполненную теплушку и повезли в концлагерь. В вагоне, под самым потолком были узкие вентиляционные окна. Пролезть в них мог только ребёнок. Родители подняли его к потолку, и сказав: «Живи, Толя», вытолкнули наружу. Он упал в сугроб. Но дело было невдалеке от селения, его поймали, били, отправили в Освенцим. Мальчику не было тогда 11-и лет, он свободно говорил по польски, и поляки велели ему не признаваться, что он еврей, а уверять, что поляк.

До весны 1945 года Толя Ванукевич был среди детей, живших в одном из подвалов Освенцима. Лагерный номер на его руке ему вытатуировал известный фашистский врач-изверг Менгеле. Детей не отправляли в крематорий потому, что они убирали территорию лагеря. Родители Анатолия, конечно, погибли, сам он вернулся в Гомель. Ему был 15 лет. Он весил 15 килограммов 300 граммов. Добрые люди пристроили его помощником повара, и передвигаясь от должности к должности, он стал специалистом по общественному питанию, кандидатом наук и профессором кооперативного института.

А с Детским фондом и А.А.Лихановым его связывает 21 июня 1988 года, когда Фонд собрал в Киеве первый (и единственный) Всесоюзный слёт бывших малолетних узников фашистских концлагерей и учредил Всесоюзный союз бывших малолетних узников, в состав руководства которого вошёл и мальчик из Освенцима.

Фонду удалось добиться многих льгот для детей узников. Но никому не удалось главного: добиться признания детей-жертв фашизма участниками войны. Это и обсуждалось на встрече, ставшей, конечно же, символической.

Даже детей-узников осталось совсем немного. Почему же не воздать им должное - спрашивает власть Детский фонд.

 


← к разделу «Новости»