Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.08.2019

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > О необходимости восстановления исторической справедливости по отношению бывших малолетних узников фашизма

23.05.11 — О необходимости восстановления исторической справедливости по отношению бывших малолетних узников фашизма

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.


А.А. Лиханов обратился к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с предложением о признании бывших малолетних узников фашизма участниками Великой Отечественной войны.


Приводим полный текст обращения и записки.



Президенту
Российской Федерации
Д.А. Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Российский детский фонд, его многотысячный корпус волонтеров детства поддерживает Ваши усилия, нацеленные на решение сложных детских проблем современной России.

Однако, в этой жизненно важной сфере есть животрепещущий вопрос, имеющий многолетнюю историю, но до настоящего времени остающийся неразрешенным.

Речь идет о необходимости признания бывших малолетних узников фашизма участниками Великой Отечественной войны.

Дмитрий Анатольевич! Ваша законодательная инициатива по восстановлению исторической справедливости по отношению к детям, впервые в мировой практике ставшим не только безвинными жертвами войны, но и невольными ее участниками, была бы с большой признательностью и благодарностью воспринята бывшими малолетними узниками фашизма, положительно оценена отечественной и мировой общественностью.

Прилагаю записку «О необходимости восстановления исторической справедливости по отношению бывших малолетних узников фашизма».
Прошу рассмотреть.


С уважением,


Председатель

ООБФ «Российский детский фонд»

А.А. Лиханов

 

О необходимости восстановления исторической справедливости
по отношению бывших малолетних узников фашизма


В связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны с новой остротой встает идея восстановления исторической справедливости - признания бывших малолетних узников фашизма участниками Великой Отечественной войны.

При этом обращаем внимание на следующие основные моменты.
Все дети, оказавшиеся на оккупированной фашистской Германией и ее союзниками территории Советского Союза, с первых же дней стали невольными жертвами войны, как и миллионы жителей оккупированных территорий.

Во время оккупации миллионы детей оказывались непосредственно в этих зонах, часто погибая или теряя здоровье вследствие ранений вместе со взрослыми и военнослужащими.

На оккупированной территории сотни тысяч детей становились безвинными жертвами фашистских солдат, сотрудников специальных служб (гестапо, СД).
Особую тяжесть военных действий дети испытывали при проведении карательных боевых операций фашистскими вооруженными силами против партизан.
Наиболее страшными карательные и боевые операции были против десятков и сотен тысяч детей из семей офицеров Красной Армии, партизан, политработников.

При отступлении частей фашистской Германии сотни тысяч детей, женщин и стариков включались в маршевые колонны для прикрытия отступающих частей и оказывались месяцами и неделями в зонах боевых действий - бомбардировок, артобстрелов, боёв между фашистами, с одной стороны, частями Красной Армии и партизанскими соединениями, с другой.

Насильственный угон более 1,5 миллионов детей в Германию, Австрию, Финляндию, Норвегию вооруженными силами и спецслужбами Германии, непосильный детский труд, содержание детей в концлагерях и гетто на всех территориях Европы, занятых фашистами, сопровождались специальными операциями военных, полиции, спецслужб Германии, союзников.

Второй массовой волной невольного участия сотен тысяч и миллионов детей, их гибели и ранения в военных действиях стал период ведения боевых освободительных действий наступающими частями Красной Армии и армиями антигитлеровской коалиции.

Тысячи бывших несовершеннолетних узников фашизма на оккупированных фашистами территориях становились участниками партизанского движения, принимали участие в боевых операциях в тылу врага.
Десятки тысяч бывших малолетних и несовершеннолетних узников фашизма после освобождения становились солдатами и сынами полков и принимали непосредственное участие в боевых действиях, став официально ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.

Считаем, что эти обстоятельства важны как для истории Великой Отечественной войны и для восстановления исторической справедливости по отношению к детям, впервые в мировой истории ставшим не только безвинными жертвами мировой войны, но и невольными ее участниками.


Председатель

ООБФ «Российский детский фонд»

А.А. Лиханов

 

 

 


← к разделу «Новости»