Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.08.2019

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Да не истает в памяти... Ушла из жизни легендарная спортсменка Мария Исакова

28.03.11 — Да не истает в памяти... Ушла из жизни легендарная спортсменка Мария Исакова

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

25 марта на 93-м году жизни скончалась прославленная спортсменка, трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка СССР по конькобежному спорту Мария Григорьевна Исакова. Приводим некролог Председателя Российского детского фонда А.А. Лиханова.


Да не истает в памяти!


Девяноста двух лет от роду ушла из жизни Мария Григорьевна Исакова. Об уходе старых людей, нынче, увы, сильно не сожалеют - мол, пожила, хватит, теперь время принадлежит иным... Да и мало кто ответит сейчас - кто такая Исакова, особенно если станешь опрашивать на улице молодых. В том-то, может, и главная печаль: да, все мы смертны, но почему забываемы еще при жизни люди, чья жизнь прошла не абы как, а во славу Родины.

Мария Григорьевна прославила Отечество после войны. Умолкли сражения, настал мир, а народ нашей большой державы, даже, пожалуй, не задумываясь об этом, жаждал новых побед.

И победа эта прогремела. В Финляндии, в 1948 году, абсолютной чемпионкой мира по конькам вдруг стала маленькая вятская девчонка Маша Исакова! Это был гром среди ясного неба! На первенство претендовали шведки, норвежки, финки, а всех их обошла советская звёздочка. Да как! Три года подряд (1948, 1949, 1950) она становилась абсолютной чемпионкой мира. И скандинавская пресса, пытаясь отыскать чемпионскую тайну ничем не приметной русской девчонки, поместила на первые полосы, рядом с её портретом, вятские валенки, в которых она взошла на олимп, поразив всеобщее воображение.

Да это была Победа после Победы! И вдумавшись в этот смысл, народ благодарно вознёс Марию Исакову на вершину славы , её имя стало нарицательным - ведь она стала первой советской чемпионкой мира: до войны спортсмены СССР не участвовали в мировых первенствах. Слава её была такой, что известный скульптор изваял её фигуру, бегущую на коньках, и поместил этот барельеф на одной из станций московского метро!

Две звезды гигантской величины - Мария Исакова и шахматист Михаил Ботвинник были удостоены высших наград Родины - орденов Ленина, и это опять произошло впервые: прежде государственных наград спортсмены не получали.

Я был среди кировских мальчишек, для которых приезд Марии Исаковой на розыгрыш конькобежного приза имени С.М. Кирова был событием знаменательнейшим. Наш стадион «Динамо», где когда-то маленькая Исакова училась стоять на коньках выкованных для неё отцом-кузнецом, собирал тогда тысяч по 10-15 зрителей. Трибун не было. Лопатами насыпали высоченные кручи снега, и на нем черным кольцом волновался, бурлил, жаждал Машиной победы весь сознательный город.

И он дожидался всего. Всякий выход Исаковой - новый рекорд. Стадиона, города, области, республики, страны, целой Европы. Она пробегала четыре дистанции, и всякий раз становилась четырехкратной чемпионкой. Мария Исакова около тридцати раз была чемпионкой СССР на разных дистанциях, бесчисленное количество раз - рекордсменкой страны. Эти всесоюзные рекорды сыпались на неё как переспевшие яблоки в осеннем саду.

Она была первой. За Исаковой, в считанные годы, явилась целая плеяда подобных же мастериц - Жукова, Скобликова, Аниканова - этот ряд можно продолжать долго. А мы, подрост страны, ликовали и гордились: коньки, этот спорт выносливых и скорых, был наш, советский.

Я познакомился с Марией Григорьевной еще школьником. Позже наша дружба обновилась. Она стала тренером. Потом пенсионеркой. Мы летали с ней в Уренгой, откуда ползли в Европу газопроводы, построенные молодыми. И всюду Мария Григорьевна являлась со своей неизменной лентой красного цвета - символом мирового чемпионства, с орденом Ленина, блистающим среди золотых чемпионских медалей.

Она была обыкновенной женщиной с необыкновенной славой. Но слава не упала к ней с неба. Об этих нелёгких трудах она сумела написать книжку, и это славная книжка о спортивных трудах во имя страны.
Нынешний наш спорт пронизан торгами и деньгами. Спортсменке Исаковой, выходя впервой на мировом первенстве в 1946 году, поначалу даже приходилось недоедать. Конечно, потом все это миновало. А в конце жизни ей, как и другим чемпионам такого класса, стали даже кое - что приплачивать. И справедливо, а то бы опрокинули славу страны в типичную недоедающую старость.

И вот Марии Григорьевны не стало. И впрямь: она прожила долго, славно, не уронив чести спортсменки, представлявшей именно интересы Родины - никак не меньше.

Царствие Вам небесное, великая из достославных в своём деле. И пусть же память о первой советской чемпионке мира Марии Исаковой не истает из рядов громких побед великой державы!


Альберт Лиханов

 

 


← к разделу «Новости»