Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.08.2019

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Почётный титул вручён «Ребячьему комиссару»

18.03.11 — Почётный титул вручён «Ребячьему комиссару»

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

18 марта лидер Детского фонда А.А.Лиханов отправился в Калугу. Целью этой поездки был областной онкологический диспансер, куда госпитализирован истинный «ребячий комиссар» Александр Максимович Юрченко. Почти 40 лет назад этот подвижник детства создал в городе учёных и ядерщиков Обнинске детский клуб «Солярис», сквозь который прошли сотни мальчишек и девчонок. Клуб этот, соединивший математику, историю и литературу, и его бессменный руководитель помог выбрать жизненный и профессиональный путь буквально поколениям юных обнинцев. Среди воспитанников Александра Максимовича как минимум 5 кандидатов физико-математических наук, сотни инженеров, специалистов разных сфер человеческой деятельности.

И вот учитель тяжело заболел. Он окружён нынешними активистами клуба «Солярис» и их родителями. Заботой и вниманием выручают его и взрослые воспитанники «Соляриса». Многие годы связывает отряд и с Детским фондом, где А.М.Юрченко - несменяемый и активнейший член правления со дня учредительной конференции в 1987 году. Отряд был удостоен за свою беспрецедентную работу Премии Детского фонда.

На этот раз глава фонда приехал, чтобы вручить А.М.Юрченко почётный Титул «Рыцарь детства». Это редкая международная награда. До этого дня ею удостоены выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, полковник спецназа, Герой России Вячеслав Бочаров, первым ворвавшийся в бесланскую школу, чтобы вызволить детей от террористов, замечательный педагог, создатель теории и практики «гуманной педагогики» Шалва Амонашвили, выдающийся общественный деятель, глава японской светской буддистской организации «Сока Гаккай Интернейшнл» Дайсаку Икеда и Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Вручая награду, включающую в себя малиновую рыцарскую мантию, наплечную ленту с вышивкой, шпагу и Диплом чести, Альберт Анатольевич подчеркнул уникальность личности Александра Юрченко, сущность его педагогического и человеческого подвига, который выразился в 40-летнем служении детям - совершенно бескорыстном и настойчивом.

Остаётся только сожалеть, что высокую церемонию пришлось осуществить не в огромном зале, где бы собрались воспитанники «Соляриса» разных лет, а в маленьком кабинете заведующего отделением, где смогли поместиться лишь несколько командиров отряда - нынешних и бывших, представители правительства области и - тоже несколько - родителей.

Потом Александр Максимович тихо сказал несколько благодарственных слов, попил чаю и немного поговорил с А.А.Лихановым.

Несколько часов спустя, А.А.Лиханов проинформировал о судьбе А.М.Юрченко Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова.

 


← к разделу «Новости»